Ausstellung im Museum SPUR

10.07.2019

„Es trifft sohin auf 80 Seelen beinahe ein Wirt …“

Gasthaus-Ausstellung Museum SPUR - Gasthaus Luitpoldhöhe
Gasthaus-Ausstellung Museum SPUR - Gasthaus Luitpoldhöhe, Bildnachweis S....jpg

„Es trifft sohin auf 80 Seelen beinahe ein Wirt …“

Gasthäuser und Brauereien im alten Cham
Ausstellung des Stadtarchivs Cham 2019 im Museum SPUR Cham

Die heimatgeschichtliche Ausstellung 2019 des Stadtarchivs im ehemaligen Armenhaus (Museum SPUR) beschäftigt sich mit Gasthäusern und Brauereien im alten Cham. Historische Fotos und erläuternde Texte erinnern an jene Zeit, als das Schlagwort vom „Wirtshaussterben“ noch völlig unbekannt war. Im Jahr 1855 zum Beispiel hatten die etwa 2500 Chamauer die Wahl zwischen 32 Gasthäusern und Brauereien. Somit traf damals auf 80 Seelen beinahe ein Wirt. Diese goldenen Zeiten der Wirtshauskultur liegen schon lange zurück und auch so manche alteingesessene Gaststätte ist mittlerweile verschwunden und nur noch den Älteren bekannt.

Gut, dass zumindest Ansichtskarten und Fotos erhalten blieben, die noch heute den Gasthof Luckner, das Hotel Alte Post oder das Café Krone zeigen. Im Erdgeschoss des Museums SPUR Cham präsentiert das Stadtarchiv Bildmaterial einiger dieser bekannten Lokale. Dazu zählen auch die Sommerkeller und Biergärten. Sie entstanden ab den 1820er Jahren im Umfeld der Altstadt und entwickelten sich zu beliebten Treffpunkten in der warmen Jahreszeit.
Das dort getrunkene Bier stammte noch zu Beginn des 20. Jahrhunderts aus heimischer Produktion. Allerdings machten die großen überregional bekannten Brauereien den kleinen und mittelständischen Betrieben vor Ort immer mehr Konkurrenz. Dies führte dazu, dass nach dem Ende des Ersten Weltkrieges die meisten Chamer Brauereien, wie etwa Straubinger, Jakob oder Höchstetter, aufgeben mussten.

Nicht vergessen wurden in der Ausstellung die Gaststätten der ehemals selbstständigen Gemeinden, die heute Teil des Stadtgebietes sind. Dazu gehörte auch das beliebte Ausflugslokal auf der Luitpoldhöhe, das im August 1902 neben dem Aussichtsturm errichtet wurde. Gerade in den kleineren Kommunen spielten diese Wirtshäuser eine wichtige Rolle und waren vielfach die Mittelpunkte des gesellschaftlichen Lebens.

Geöffnet ist die Ausstellung im Museum SPUR Cham Mittwoch, Samstag, Sonntag und an Feiertagen von 14 bis 17 Uhr sowie nach Vereinbarung. Am 1. November, 24./25. und 31. Dezember 2019 bleibt das Museum geschlossen. Zu sehen ist die Ausstellung bei freiem Eintritt bis zum 6. Januar 2020.

Im Rahmenprogramm bietet Stadtarchivar Timo Bullemer eine Führung an. Am 22. September, um 14 Uhr können Interessierte den Spuren ehemaliger Gasthäuser und Brauereien in der Innenstadt nachgehen. Der informative Gang durch Cham ist kostenlos und dauert ca. 90 Minuten. Treffpunkt ist das Museum SPUR Cham, Schützenstraße 7.

Museum SPUR Cham
Schützenstr. 7