Erfolgreiche Berufsorientierung im virtuellen Raum

03.12.2020

Fazit zur 1. Online-Berufswahlmesse vom 16. – 22.11.2020 unter www.messe-cham.de

Danke für über 5000 Besucher

Der Landkreis Cham blickt positiv in die Zukunft – die 1. Online-Berufswahlmesse war ein voller Erfolg mit über 5000 Besuchern!

„Unser Ziel war es, die Schülerinnen und Schüler aller Schularten möglichst umfassend über Ausbildung, Studium und duales Studium in der Region zu informieren. Ich glaube, das ist uns zusammen mit den Ausstellern sehr gut gelungen“, zieht Landrat Franz Löffler ein positives Fazit der ersten Online-Messe.

Sind Sie auch über das virtuelle Messegelände geschlendert? Vom 16. bis zum 22.11.2020 präsentierten 66 Aussteller Ausbildungs- und Studienangebote bei der 1. Virtuellen Online-Berufswahlmesse unter www.messe-cham.de

Eine ganze Woche lang konnten sich bei der Online-Berufswahlmesse Schülerinnen und Schüler, Eltern, die Ausbilder und Bildungsfachleute, Lehrer und die interessierte Öffentlichkeit informieren – und so digital den Traumjob finden. Zahlreiche Vorträge über Berufsbilder und Studiengänge sowie eine professionelle Organisation schafften hierzu ein optimales Umfeld für Aussteller und Besucher.

Insgesamt besuchten die 1. Online-Berufswahlmesse über 5000 Besucher. Die ersten 3 Messetage waren dabei die besucherstärksten.

Sehr erfreulich ist, dass der soziale Bereich in der Messehalle „CHAM sozial“ und die regionale Abimesse „academicus“ fast gleich stark besucht wurden (41% sozial, 59% Academicus). Auch die Vortragsräume wurden sehr gut angenommen: Rund die Hälfte aller Besucher hat sich nicht nur an Messeständen informiert, sondern sich zusätzlich auch Vorträge angehört.

Um Jugendlichen Berufsorientierung auch in herausfordernden Zeiten zu ermöglichen, hat der Landkreis Cham mit hohem grafischen, technischen und organisatorischen Aufwand die 1. Online-Berufswahlmesse umgesetzt.

Der virtuelle Raum wurde dabei optisch vollkommen authentisch wie ein Messegelände aufgebaut. Jedes Unternehmen präsentierte einen eigenen „Messestand“. Wie bei einer Präsenzmesse konnten auf Bildschirmen Firmenpräsentationen und Imageclips gezeigt und Stellenangebote in einem virtuellen Prospektständer abgelegt werden. Interessenten hatten zudem am schulfreien Buß- & Bettag die Möglichkeit, mit den Ausstellern per WhatsApp in Kontakt zu treten – per Videoanruf, Sprach- oder Textnachricht. Zusätzlich warteten im Vortragssaal viele spannende Expertenvorträge auf die Besucher.

Das Besondere daran: Dies alles ermöglichte der Landkreis Cham sowohl den Ausstellern als auch den Besuchern vollkommen kostenlos.

„Studien- und Berufsorientierung darf aufgrund der Corona-Pandemie nicht in den Hintergrund treten – denn der Fachkräftebedarf wird auch zukünftig sehr hoch bleiben“, so Landrat Franz Löffler zur Intention des Landkreises. Die ausstellenden Unternehmen und Institutionen sehen das ebenso und schätzten deshalb die Möglichkeit des virtuellen Messeauftritts.

Lehrkräfte und Eltern wurden durch ein Infoschreiben auf einen Messebesuch im Rahmen des Unterrichts oder von zu Hause aus vorbereitet. Dass diese Möglichkeit sehr gut angenommen wurde, beweisen die durchweg positiven Rückmeldungen der Schulen.

Kategorien: Politik, Wirtschaft, Facebook