Erfolgreiche Berufsorientierung im virtuellen Raum

27.04.2021

Fazit zur Ausbildungsmesse AZUBI online vom 12. – 25. April 2021 unter www.messe-cham.de

Ausbildungsmesse AZUBI online war ein voller Erfolg mit 4600 Besuchern!

Berufsorientierung funktioniert im Landkreis Cham auch virtuell – die Ausbildungsmesse AZUBI online war ein voller Erfolg mit 4600 Besuchern!

„Der Start ins Berufsleben ist für jeden jungen Menschen von ganz besonderer Bedeutung. Für welchen Beruf man sich letztendlich entscheidet hängt von den jeweiligen Neigungen, Wünschen und persönlichen Fähigkeiten ab. Viele gute Informationen und Erfahrungen in der Berufsfindungsphase zu sammeln, ist deshalb sehr wichtig. Aufgrund der besonderen Herausforderungen dieses Jahr war es vielleicht nicht immer möglich, dies im Rahmen von Praktika oder im direkten Austausch mit Unternehmen und Ausbildern zu tun. Umso hilfreicher sind Angebote wie die Ausbildungsmesse AZUBI online“, zieht Landrat Franz Löffler ein positives Fazit zur Ausbildungsmesse.

Sind Sie auch über das virtuelle Messegelände geschlendert? Vom 12. bis zum 25. April 2021 präsentierten 70 Aussteller ihr Ausbildungsangebot bei der Ausbildungsmesse AZUBI online unter www.messe-cham.de

Zwei ganze Wochen lang konnten sich Schülerinnen und Schüler, Eltern, die Ausbilder und Bildungsfachleute, Lehrer und die interessierte Öffentlichkeit informieren – und so digital den Traumjob finden. Zahlreiche Expertenvorträge über Ausbildungsinhalte und Rahmenbedingungen sowie eine professionelle Organisation schafften hierzu ein optimales Umfeld für Aussteller und Besucher.

Insgesamt besuchten die Ausbildungsmesse AZUBI online 4600 Besucher. Die ersten 3 Messetage waren dabei die besucherstärksten. Sehr erfreulich ist, dass auch die Vortragsräume sehr gut angenommen wurden.

„Studien- und Berufsorientierung darf aufgrund der Corona-Pandemie nicht in den Hintergrund treten – denn der Fachkräftebedarf wird auch zukünftig sehr hoch bleiben“, so Landrat Franz Löffler zur Intention des Landkreises. Die ausstellenden Unternehmen und Institutionen sehen das ebenso und schätzten deshalb die Möglichkeit des virtuellen Messeauftritts.

„Gerade die duale Ausbildung bietet im Landkreis Cham beste Chancen für interessierte Schulabgänger. Die neue Berufsschule in Cham mit ihren Außenstellen in Roding und Furth im Wald sichert eine attraktive Unterrichtsgestaltung mit einer hochmodernen digitalen Ausstattung in den Schulräumen und Ausbildungswerkstätten. Mit über 130 Ausbildungsberufen im Landkreis Cham ist das Lehrstellenangebot seit jeher sehr groß und vielfältig“, so Landrat Franz Löffler.

Kategorien: Politik, Wirtschaft, Facebook