Die 38. Ausgabe von „Abseits-DENKSTE“ ist da!

10.05.2019

Exemplare ab sofort wieder kostenlos erhältlich

Senioren aktiv

„Abseits-DENKSTE“ ist ab sofort im Landratsamt Cham, bei den Seniorenclubs der Pfarreien, den Gemeinden, in allen Apotheken, den Geschäftsstellen der AOK Bayern, dem Sozialverband VdK, bei den ambulanten Pflegediensten und beim Sponsor der Seniorenzeitung, der Sparkasse im Landkreis Cham und ihren Filialen, kostenlos erhältlich. Ein Versand von Einzelzeitungen innerhalb des Landkreises ist aus Kostengründen nicht möglich.

Wie gewohnt gibt es viel Unterhaltsames, Lustiges, Hintersinniges und Informationen. Thekla Lauerer verrät im Gedicht „Vollmond“ ihre Tricks, um einschlafen zu können. Anton Fischer macht sich in seinem Gedicht „S’Woidsterm“ Gedanken zu den Ursachen des Waldsterbens und hofft, dass der Wald auch für die nächste Generation Bestand hat. Heisti Schiedermeier erzählt die amüsante Geschichte „Bei Rischa Wald – Bayerischer Wald. Die Fabel von der Grille und der Ameise, die von Robert Liegl in der alten deutschen Schrift eingesandt wurde, zeigt, dass nicht jeder bereit ist zum „Geben“. Im Mittelteil stellen wir den Kunstmaler Hans Höcherl vor, der mit seinem künstlerischen Schaffen seit fast 50 Jahren zu den Persönlichkeiten der Kulturszene im Bayerischen Wald gehört.  Alfred Liegl hat „33 Lektionen für das Leben“ zusammengetragen und gibt damit gute Ratschläge. Die Sagen vom Teufelsstein und von den Schrazel stammen aus dem Archiv der Gemeindeverwaltung Arnschwang. Maria-Luise Segl, Gleichstellungsbeauftragte des Landkreises Cham, stellt den Frauen-Notruf im Landkreis Cham vor, der rund um die Uhr telefonisch Rat und Hilfe für Frauen anbietet, die seelische, körperliche oder sexualisierte Gewalt oder Missbrauch erfahren haben. Das Märchen „Das dumme Weib“ aus Schönwerths Märchen zeigt auf, wie durch Dummheit der Besitz eines Ehepaares verloren geht und durch die Unruhe der Ehefrau wieder zurückkehrt. Auf den letzten beiden Seiten stellt der ÖPNV die geführten Kultur- und Wanderfahrten im Jahr 2019 sowie den 2. Grenzenlosen ÖPNV Sommerausflug vor.

Das Redaktionsteam wünscht den Lesern viel Spaß beim Schmökern und freut sich über jede neue Zuschrift.

Kategorien: Gesundheit, Kultur, Natur & Umwelt, Tourismus, Facebook