Den selbst erzeugten Strom im Blick

Den selbst erzeugten Strom im Blick - EnergieMonitor_Vorstellung_Foto Schuhbauer.jpg

17.10.2019

Landkreis Cham schafft mit EnergieMonitor des Bayernwerks Transparenz über Erzeugungs- und Verbrauchssituation

Grün und regional: Wie es um die Eigenversorgung des Landkreises heute bestellt ist, zeigt künftig der EnergieMonitor des Bayernwerks. Energieerzeugung und -verbrauch vor Ort bleiben mit dem innovativen Online-Tool des Bayernwerks immer fest im Blick – mit klarem Kurs auf die Energiewende vor Ort. Landrat Franz Löffler stellte die innovative Internetplattform zusammen mit den verantwortlichen Vertretern des Bayernwerks und den regionalen Stromnetzbetreibern der Öffentlichkeit vor.

Michael Wittmann, Produktverantwortlicher des Bayernwerks, präsentierte das Online-Tool am Donnerstag (17. Oktober 2019) gemeinsam mit Dr. André Zorger, Leiter Kommunalbetreuung Ostbayern, und Kommunalbetreuer Johann Seebauer im Landratsamt. „Die Energiewende ist eine der größten Herausforderungen unserer Zeit. Wer auf Kurs bleiben will, braucht vor allem eines: Transparenz. Der EnergieMonitor gibt detaillierten Aufschluss über die eigene Produktion und den Verbrauch“, erklärte Michael Wittmann. Landrat Franz Löffler ergänzte: „Wir in Cham sind stolz darauf, als einer der ersten Landkreise in der Oberpfalz dieses Instrument zu nutzen. Damit motivieren wir die Bürgerinnen und Bürger, sich mit eigenen Projekten an der Energiewende zu beteiligen und unsere Ökobilanz weiter zu verbessern. So wirkt sich das Tool langfristig positiv auf den Klimaschutz aus.“

Wie grün war der heutige Tag?
Klimafreundliche Energie dort zu produzieren, wo sie auch gebraucht wird, spielt eine immer größere Rolle bei der Energiewende. „Die Energiezukunft ist dezentral. Städte und Gemeinden spielen deshalb eine immer größere Rolle in der Versorgung“, sagte Franz Löffler. Landrat Löffler kündigte an, den Bürgerinnen und Bürgern die Daten des EnergieMonitors über die Internetseite https://energiemonitor.bayernwerk.de/cham-landkreis zugänglich zu machen. Der EnergieMonitor zeigt auf einer online einsehbaren Plattform, dem so genannten Dashboard, wie viel Strom vor Ort im Landkreis aktuell erzeugt und verbraucht wird. So sehen die Betrachter auf einen Blick, wie hoch der Grad der Eigenversorgung zu welcher Jahres- und Tageszeit ist. Auch aus welchen Quellen die elektrische Energie innerhalb der Landkreisgrenzen produziert wird, ist transparent ersichtlich. Vergleichswerte aus anderen Tagen und Monaten ermöglichen Rückschlüsse, wie sich die Energieversorgung entwickelt. Die Daten für die landkreisweite Darstellung in Cham werden dabei von der Bayernwerk Netz GmbH sowie EW Geiger, Heider Energie, Gemeindewerke Lam, Stadtwerke Cham, Stadtwerke Furth im Wald sowie den Stadtwerken Waldmünchen zur Verfügung gestellt und aktualisieren sich im Viertelstundentakt. Am Ende jeden Tages kann der Landkreis somit Bilanz ziehen: Wie grün war der örtliche Energiemix heute?

Gemeinsam mit Kommunen entwickelt
Experten des Bayernwerks haben den EnergieMonitor entwickelt und gemeinsam mit drei bayerischen Gemeinden anhand praktischer Erfahrungen optimiert. Die Gemeinde Furth, der Markt Altdorf (beide Niederbayern) sowie die Stadt Schrobenhausen (Oberbayern) haben zur Verbesserung des Tools beigetragen. Jetzt steht der OnlineMonitor allen Kommunen im Netzgebiet des Bayernwerks zur Verfügung.

Kategorien: Wirtschaft, Facebook, Politik, Natur & Umwelt