& Nachrichten

& Nachrichten

Chance nutzen – Illegale Waffen und Munition im Rahmen einer Amnestie-Regelung bis 01. Juli 2018 beim Landratsamt Cham abgeben

17.07.2017

Änderung bei der Waffenaufbewahrung Aufgrund einer aktuellen Änderung des Waffengesetzes weist das Landratsamt Cham auf die bis 01.07.2018, also für ein Jahr geltende Strafverzichtsregelung (Amnestie) für illegale Waffen und Munition hin.

Logo Beste Aussichten Landkreis Cham

Bis dahin ist es möglich, illegale Waffen und/oder Munition straffrei beim Landratsamt Cham oder einer Polizeidienststelle abzugeben, ohne für die erlaubnispflichtigen Waffen und Munition wegen unerlaubten Erwerbs, unerlaubten Besitzes oder unerlaubten Führens auf dem direktem Weg zur Übergabe an das Landratsamt bzw. die Polizeidienststelle bestraft zu werden. Für die Abgabe illegaler Waffen und/oder Munition werden keine Gebühren erhoben. Ein Überlassen an Erwerbsberechtigte bzw. das Unbrauchbarmachen im Rahmen der Amnestie-Regelung ist nicht möglich.

Außerdem appelliert das Landratsamt, nicht mehr benötigte rechtmäßig in Besitz befindliche Schusswaffen und Munition abzugeben. Waffen sind gelegentlich eine Belastung für den Eigentümer, der für die sichere Verwahrung von teils geringwertigen Waffen und Munition verantwortlich ist. Auch solche Waffen und die dazugehörige Munition werden auf Wunsch der Eigentümer durch das Landratsamt kostenfrei entsorgt.

Zudem wird auf die neuen Regelungen zur sicheren Aufbewahrung von erlaubnispflichtigen Waffen hingewiesen. Die Anforderungen an die Aufbewahrung von Schusswaffen sowie das Sicherheitsniveau wurden angehoben und an technische Standards angepasst. Seit dem Inkrafttreten der Änderung des Waffengesetzes zum 06.07.2017 müssen erlaubnispflichtige Waffen grundsätzlich mindestens in einem Sicherheitsbehältnis der Stufe „0“ aufbewahrt werden. Diese Änderung gilt für alle Neubesitzer von erlaubnispflichtigen Waffen. Inhaber von Waffenbesitzkarten, die bislang ihre erlaubnispflichtigen Waffen in einem bis zum 05.07.2017 zulässigen Sicherheitsbehältnis verwahrt haben, können diese Behältnisse weiterhin nutzen (Besitzstandsregelung). Wer also seine Schusswaffen in einem bislang zulässigen Schließbehältnis ordentlich aufbewahrt hat, für den ändert sich nichts.

Für weitere Einzelheiten zur Änderung des Waffengesetzes, Terminabsprachen oder bei Fragen zur sicheren Aufbewahrung von Waffen und Munition nehmen Sie bitte mit dem Landratsamt Cham Kontakt auf (Tel.: 09971/78-235, Email: sonja.gruber@lra.landkreis-cham.de).

Kategorien: Politik, Facebook