& Nachrichten

Museum SPUR Cham Ausstellung vom 8. Juli bis 6. Januar 2019

Fußballclub Cham gegen eine Mannschaft der Spielvereinigung Furth im Wald
Jahr 1927
(Stadtarchiv Cham - Presse-1)
Ausstellung 1920er Fußballer Stadtarchiv Cham Presse-1.jpg

Cham in den 1920er Jahren
Heimatgeschichtliche Ausstellung des Stadtarchivs Cham

Die Zwanzigerjahre sind das Thema einer heimatgeschichtlichen Ausstellung im ehemaligen Armenhaus (Museum SPUR, Schützenstr. 7). In zwei Erdgeschossräumen beleuchtet das Stadtarchiv einen Zeitabschnitt, der nicht nur in den großen Metropolen, sondern auch im eher beschaulichen Cham seine Spuren hinterließ. Historische Fotos und erläuternde Texte erinnern an dieses unruhige, aber sehr lebendige Jahrzehnt, dessen Einfluss noch heute zu erkennen ist.

Die ersten Jahre standen noch ganz im Zeichen des verlorenen Ersten Weltkrieges. Die Bevölkerung litt vor allem unter Lebensmittelknappheit, Wohnungsnot und Preissteigerungen. Besonders die Inflation nahm 1923 extreme Ausmaße an.
Gerne spricht man heutzutage von den „goldenen“ oder „wilden“ Zwanzigerjahren. Zum Teil trifft diese Beschreibung auf die Verhältnisse in Cham zu. Zahlreiche öffentliche Baumaßnahmen sorgten für wirtschaftliche Belebung. Dazu gehören zum Beispiel die Errichtung des Studienheims St. Josef oder der Um- und Erweiterungsbau der Mädchen-Realschule.
In diesem Jahrzehnt wurde auch Sport ausgesprochen beliebt. Während Fußball vor dem Ersten Weltkrieg noch als „undeutsche Fußlümmelei“ verspottet wurde, feierte dieses Spiel in den 1920er Jahren einen erstaunlichen Siegeszug. In Cham wurde damals der Fußball-Club Cham gegründet.
Diese und andere Themen präsentiert die Ausstellung in kompakter Form.

Die Öffnungszeiten sind Mittwoch, Samstag, Sonntag und an Feiertagen von 14–17 Uhr sowie nach Vereinbarung.
Am 1. November, 24./25. Dezember, 31. Dezember ist das Museum geschlossen.
Die Ausstellung läuft vom 8. Juli 2018 bis 6. Januar 2019. Der Eintritt ist frei.

Im Rahmenprogramm bietet Stadtarchivar Timo Bullemer zwei Termine für Führungen an.
Am Sonntag, 15. Juli, um 14 Uhr, können Interessierte erstmals Erinnerungen und Überresten aus den Zwanzigerjahren nachspüren. Der informative Gang durch die Chamer Innenstadt ist kostenlos und dauert ca. 90 Minuten.
Am Sonntag, den 23. September, wird diese Veranstaltung nochmals um die gleiche Uhrzeit wiederholt. Treffpunkt ist das Museum SPUR.

Kategorien: Kultur, Kultur - plus, Facebook