Bundesweite Anerkennung für die Arbeit des Lokalen Bündnisses für Familie im Landkreis Cham

02.04.2019

Landrat und Bezirkstagspräsident Franz Löffler und die verantwortlichen Akteurinnen und Akteure des Lokalen Bündnisses für Familie im Landkreis Cham freuen sich über die Auszeichnung als „Bündnis des Monats April 2019“ durch die vom Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend (BMFSFJ) eingerichtete Servicestelle.

Lokales Bündnis für Familie

Vor allem auf das „starke Netzwerk für Familien im Landkreis Cham“ wird verwiesen, das sich für passgenaue Unterstützungs-, aber auch Freizeitangebote für Familien einsetzt.

„In der Tat wirken viele engagierte Menschen zusammen, um die Lebensbedingungen von Familien in unserer Region stetig zu verbessern – aus sozialen Beratungsdiensten und Hilfeeinrichtungen, Politik, Verwaltung, Wirtschaft, Kultur, Sport oder Ehrenamt“, so Landrat Löffler. Das Spektrum des haupt- und ehrenamtlichen Engagements seit breit aufgestellt und reiche von der Hebammen-Koodinierung bis hin zu verlässlicher Ferienbetreuung, von Familienbeauftragten in Kommunen bis hin zum Generationen übergreifendem Dialog in den Museen. Bei der am 19. Mai in Cham stattfindenden Familienmesse – organisiert vom Bündnispartner Amt für Jugend und Familie – können sich Interessierte einen guten Überblick über die Fülle und Vielfalt des Angebots für Familien im Landkreis Cham und über das starke Netzwerk verschaffen.

Das Lokale Bündnis für Familie im Landkreis Cham wurde 2009  gegründet und hat bei verschiedensten Veranstaltungen und Aktionen ganz unterschiedliche Themen aufgegriffen: Vereinbarkeit von Beruf und Familie, Kinderbetreuung nach Maß, Unterstützung für pflegende Angehörige. Besonders etabliert hat sich im Landkreis Cham die Aktion „Mit den Großeltern unterwegs in den Museen“, die seit Bündnisgründung jedes Jahr in den Sommerferien stattfindet.

Mehr zur bundesweiten Initiative Lokale Bündnisse für Familie und zum „Bündnis des Monats April 2019“ unter https://lokale-buendnisse-fuer-familie.de/

Kategorien: Kultur, Natur & Umwelt, Politik, Wirtschaft, Facebook