„Bienenliebe“ - Ausstellung auf Burg Falkenstein

07.06.2018

Neue Ausstellung im Museum Jagd und Wild ab 7. Juni

Harald Lüerßen_Kontrolle am Flugloch.jpg

Das Museum Jagd und Wild auf der Burg Falkenstein widmet einer in der Natur und für uns Menschen unentbehrlichen Tierart, der Biene, eine eigene Ausstellung. Ab 7. Juni ist unter dem Motto „Bienenliebe“ eine Sonderschau zu diesen zunehmend bedrohten Insekten zu sehen. Die Ausstellung besteht aus zwei Teilen.

Zum einen werden großformatige Gewinnermotive eines Fotowettbewerbs des Deutschen Bienen-Journals präsentiert. Mit der Wanderausstellung will die Redaktion des Fachmagazins für Imkerei auf die Schönheit und Vielfalt der Bienen und die Bedeutung der Imkerei aufmerksam machen. Im Mittelpunkt dieses Ausstellungsabschnittes stehen Bienen und andere Bestäuber in der Natur, das Leben im Bienenvolk oder die Imkerei im In- und Ausland. Gezeigt werden Bilder von Honigbienen bei ihrer täglichen Arbeit – dem Blütenbesuch. Auch Hummeln, andere Wildbienenarten und Schwebfliegen leisten wichtige Bestäubungsarbeit, weshalb sie nicht fehlen dürfen. Daneben ist zu sehen, wie Imker ihre Bienenvölker betreuen. Dieser Teil der Ausstellung würdigt die Gewinner des Fotowettbewerbs – Profi- und Hobbyfotografen aus Deutschland und dem Ausland.
Er wird ergänzt um einen regionalgeschichtlichen Bereich.

Aus Anlass seines 120-jährigen Bestehens steuert der Bienenzuchtverein Falkenstein und Umgebung zur Ausstellung anschauliche Exponate bei. Sie verweisen auf die langjährige Vereinsarbeit, auf die Geschichte der Imkerei in Falkenstein und auf die praktische Arbeit der Imker. Zu sehen sind Gerätschaften, Werkzeuge und Bienenprodukte, historische Zeitschriften, Bücher oder Fotos. Eine sogenannte „Fotobeute“ ermöglicht Besuchern einen ganz ungefährlichen Blick in einen Bienenstock und präsentiert eine interessante Momentaufnahme des Lebens im Bienenkasten. Kulturgeschichtliche Kostbarkeiten aus Museen im Landkreis Cham wie Wachsstöckl, Wachs-Votive oder Kerzen ergänzen die Sonderschau.

Galt vor etwa einhundert Jahren das Interesse der Imker hauptsächlich der Gewinnung von Bienenprodukten wie Honig, Wachs oder Propolis, so sind die Imker und Imkerinnen heute diejenigen, die sich für das Überleben der Biene engagieren, die sie am Leben halten. Imker tragen wesentlich dazu bei, den hohen Stellenwert der Bienen im Ökosystem zu sichern.
Darauf zielt auch ein mehrfach ausgezeichnetes, langjähriges Schulprojekt im Landkreis Cham ab, die Schulimkerei am Robert-Schuman-Gymnasium Cham. Auch sie wird in der Ausstellung vorgestellt.

Zur Sonderausstellung wird ein Rahmenprogramm angeboten.

„Bienenliebe“ im Museum Jagd und Wild, Burgstraße 10-12, 93167 Falkenstein.
Geöffnet: im Juni Do bis Sonntag 11 – 18 Uhr, Juli bis 3. Oktober täglich 11 bis 18 Uhr.
Infos: Tourismusbüro Falkenstein, Marktplatz 1, 93167 Falkenstein, Tel. 09462/942220, tourist@markt-falkenstein.de

Begleitveranstaltungen:

Mittwoch, 27. Juni, 17 Uhr, Pfarr- u. Gemeindebücherei
„Bilderbuch-Kino“ für Kinder. Bilder und Geschichten von Bienen und Imkern mit Konrad Bierlmeier,  Bienenzuchtverein Falkenstein und Umgebung. Teilnahme kostenlos.

Dienstag, 17. Juli, 19.30 Uhr, Rittersaal
„Fräulein Brehms Tierleben“
Hymenoptera - Die wilden Bienen.
Das einzige Theater der Welt für heimische und bedrohte Tierarten. Artgerechte Unterhaltung, nicht nur für Erwachsene.
Eintritt 6 Euro, Karten an der Abendkasse
(vormittags geschlossene Veranstaltungen für Schulklassen, Anmeldung in der Touristinfo).

Sonntag, 22. Juli, ab 10 Uhr, Falkenstein
Festgottesdienst (Pfarrkirche), anschließend Jubiläumsfest des Bienenzuchtvereins Falkenstein und Umgebung zum 120-jährigen Bestehen (Alter Lokschuppen Falkenstein).

Mittwoch, 5. September, 14 bis 17 Uhr, Burg Falkenstein
„Mit den Großeltern unterwegs in den Museen“
Sonderaktion des Bienenzuchtvereins Falkenstein und Umgebung  für Kinder, Omas und Opas, im Rahmen des Lokalen Bündnisses für Familie im Landkreis Cham.
Bitte Tagespresse beachten. Teilnahme kostenlos.

Freitag, 19. Oktober, 19 Uhr, Burggaststätte
Leben am Tümpel – Diashow mit Heinz Glashauser.
Kultur- und Heimatverein Falkensteiner Vorwald e.V. Eintritt frei.

Über weitere Angebote informiert das Faltblatt „Burg Falkenstein. Veranstaltungen und Führungen 2018. Es ist erhältlich im Tourismusbüro Falkenstein und an vielen anderen öffentlichen Stellen.

Kategorien: Kultur, Kultur - plus, Facebook