& Nachrichten

& Nachrichten

Berufsorientierung für Abiturienten

26.01.2018

Die Studien- und Berufsinformationsmesse Academicus live fand in diesem Jahr erstmals am Robert-Schuman-Gymnasium Cham statt.

academicus live.jpg

Landrat Franz Löffler und sein Kollege Thomas Ebeling aus Schwandorf eröffneten am Freitag die Messe.

An der Messe nehmen rund 1.500 Schülerinnen und Schüler der Gymnasien und Berufsoberschulen aus den Landkreisen Schwandorf und Cham teil. 60 Aussteller von Universitäten, Hochschulen, Unternehmen, Behörden und Institutionen und über 40 hochkarätige Vorträge der Hochschulen und Firmen bieten Einblick in deren Angebot.

„Unsere Heimat ist ein erfolgreicher und innovativer Wirtschaftsstandort mit klugen Köpfen. Damit das so bleibt, zeigen wir unseren jungen Leuten, welche Potenziale und Chancen unsere Region auch Hochqualifizierten bietet.“, so Landrat Franz Löffler. Die Zahl der Arbeitsplätze für Akademiker habe sich in den letzten 10 Jahren im Landkreis Cham verdoppelt: „Engagierte Unternehmer haben die Wertschöpfung in die Region geholt, weil sie hier auf leistungsfähige und leistungsbereite Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter bauen können.“

Der Landkreis setze positive Rahmenbedingungen und baue die Bildungsinfrastruktur aus. Der Technologie Campus Cham werde in den nächsten Jahren zusätzlich zur Mechatronik die Technologiefelder Digitalisierung in der Produktion sowie die additive Fertigung als Schwerpunkt von Forschung und Lehre ausbauen. Hinzu kommen der Gesundheits-Campus Bad Kötzting, das berufsbegleitende Studium „Soziale Arbeit“ der OTH Regensburg und eine Reihe neuer Ausbildungsangebote wie die Fachakademie für Sozialpädagogik oder der geplante Zeig „Gesundheit“ an der FOS/BOS Cham.

Kategorien: Politik, Facebook, Wirtschaft