Andachtsbildchen und Andenken von Wallfahrtsstätten in Böhmen

Ausstellung verlängert bis 15. September

Andachtsbildchen und Andenken von Wallfahrtsstätten in Böhmen
Foto_Böhmen_Wallfahrten.jpg (1)

Ausstellung im Wallfahrtsmuseum Neukirchen b. Hl. Blut verlängert:

„Im Gnadenorte hab ich an dich gedacht…“ – Andachtsbildchen und Andenken von Wallfahrtsstätten in Böhmen.

„Im Gnadenorte hab ich an dich gedacht Und dir dieses Andenken mitgebracht“, ist auf der Rückseite eines gedruckten Andachtsbildchens aus dem nordböhmischen Wallfahrtsort Mariaschein (Bohosudov) zu lesen. Die neue Ausstellung präsentiert Exponate zu fast 40 Wallfahrtsstätten im benachbarten Böhmen. Vorgestellt werden berühmte Wallfahrten wie die zur Příbramer Muttergottes, zum Hl. Nepomuk oder zum Prager Jesulein, aber auch weniger bekannte Pilgerziele. Es werden fast 300 Andachtsbildchen sowie Holz-Skulpturen, Porzellanfiguren, Souvenirs und Andenken wie Tassen oder Klappbildchen zum Aufstellen gezeigt. Eine besondere Rarität sind die ausgestellten Stempel zum Prägen von Wallfahrtsmedaillen. Alle Ausstellungsobjekte entstammen einer umfangreichen Spezialsammlung, die dem Wallfahrtsmuseum von privat überlassen wurde.

Die Ausstellung kann bis 15. September 2019 im Wallfahrtsmuseum besichtigt werden.
Öffnungszeiten:
Dienstag bis Freitag    9 – 12 u. 13 – 17 Uhr