Ausbildungsrichtung Gesundheit an der FOS/BOS steht

24.04.2018

Kultusminister Bernd Sibler genehmigt Antrag des Landkreises

Ausbildungsrichtung Gesundheit an der FOS/BOS in Cham steht

Jetzt ist es amtlich: ab dem kommenden Schuljahr gibt es die neue Ausbildungsrichtung Gesundheit an der Fachoberschule/Berufsoberschule (Berufliches Schulzentrum) Cham. Schulleiterin Barbara Dietzko und Landrat Franz Löffler freuen sich mit MdL Dr. Gerhard Hopp und MdB Karl Holmeier über die heute bekannt gegebene Entscheidung von Kultusminister Bernd Sibler. Zusammen mit Technik, Sozialwesen und Wirtschaft/Verwaltung kann die Schule interessierten jungen Menschen nun vier Zweige anbieten.

Löffler betont: „Mit der neuen Ausbildungsrichtung decken wir den Bedarf, der sich mit über 40 Anmeldungen schon bei der Probeinschreibung gezeigt hat. Wir kommen den Ausbildungsinteressen von leistungsbereiten jungen Menschen entgegen. Gleichzeitig tragen wir dazu bei, den Bedarf an qualifizierten Fachkräften in den zahlreichen Gesundheitseinrichtungen unseres Landkreises sicherzustellen. Der Landkreis Cham ist „Gesundheitsregion plus“, die Stadt Bad Kötzting geht als Präventionsregion voran, es gibt eine Vielzahl von Gesundheits- und Pflegeeinrichtungen und mit dem Gesundheitscampus der Hochschule Deggendorf in Bad Kötzting besteht auch eine Vernetzung zu Forschung und Lehre. Qualifizierte Fachkräfte im Gesundheitswesen und Pflegemanagement haben in unserer Region gute berufliche Perspektiven. Eine entsprechende Ausbildungsrichtung im Bereich der weiterführenden Schulen war deshalb die logische Konsequenz. Als Schulaufwandsträger wird der Landkreis Cham sowohl in die Ausstattung der Schule als auch für die heuer beginnende Generalsanierung ausreichend Mittel bereitzustellen, um auch dieser Ausbildungsrichtung eine erfolgreiche Zukunft zu sichern.“ Dr. Gerhard Hopp ergänzt: „Das ist ein ganz starkes Zeichen, dass sich unser Kultusminister Bernd Sibler so tatkräftig für die Belange des ländlichen Raumes einsetzt!“

Die Gesundheitsbranche wächst ständig und bietet zunehmend anspruchsvolle Arbeitsmöglichkeiten. Bereits heute befinden sich in diesem Bereich über zwölf Prozent aller Arbeitsplätze. Die Nachfrage nach qualifizierten Fachkräften im Gesundheits- und Pflegebereich wird aufgrund des demographischen Wandels weiter ansteigen und so wird künftig eine verstärkte Nachfrage im Pflegemanagement für Fachkräfte in der Führungsebene bestehen.

Schulleiterin Barbara Dietzko weiß: „Wir wurden immer wieder nach einer Weiterqualifizierung im Gesundheitsbereich an unserer Schule gefragt. Jetzt können wir mit dem Profil Gesundheit auch am Schulstandort Cham eine zeitgemäße, zukunftsorientierte Bildung auf wissenschaftlicher Grundlage anbieten. Dies ist ein Gewinn für die Berufliche Oberschule Cham und eine Bereicherung für den Landkreis Cham, da dieser Zweig von den Schülerinnen und Schülern heimatnah besucht werden kann. Das Praktikum, welches die Schüler in der 11. Jahrgangsstufe in den entsprechenden Einrichtungen des Gesundheitswesens ableisten, vermittelt den Schülern Kenntnisse in der Praxis. So werden sie optimal für das Studium oder eine Ausbildung im Bereich Gesundheit vorbereitet. Nach dem Abschluss haben die Abiturienten die  Möglichkeit an einer Hochschule für angewandte Wissenschaften oder an einer Universität im medizinisch-gesundheitlichen Bereich zu studieren. Selbstverständlich sind noch weitere Anmeldungen für das kommende Schuljahr möglich.“

Kategorien: Gesundheit, Politik, Wirtschaft, Facebook