Aufstallungspflicht für Hausgeflügel im gesamten Landkreis angeordnet

31.03.2021

Geflügelpest bei weiteren Wildvögeln im Landkreis Cham nachgewiesen

Beste Aussichten Landkreis Cham

Im Landkreis Cham wurden weitere Fälle von Geflügelpest (HPAI) – auch Vogelgrippe genannt – amtlich bestätigt. Bei mehreren verendeten Graugänsen, in einem Fall auch außerhalb der bisher bestehenden Gebiete mit Aufstallungspflicht, wurde ebenfalls Geflügelpest-Virus vom Typ H5N8 vom nationalen Referenzlabor am Friedrich-Loeffler-Institut nachgewiesen. Zum Schutz vor einer weiteren Ausbreitung der Geflügelpest und insbesondere zum Schutz von Haus- und Nutzgeflügel muss deshalb im gesamten Landkreis Cham eine Aufstallungspflicht für Hausgeflügel angeordnet werden.

Das Landratsamt Cham hat eine entsprechende Allgemeinverfügung erlassen, diese ist im Amtsblatt des Landkreises Cham (Nr. 26 vom 31.03.2021) auf der homepage des Landratsamtes veröffentlicht.

Die Allgemeinverfügung tritt am Tage nach ihrer Bekanntmachung im Amtsblatt des Landkreises Cham in Kraft, sie gilt sowohl für gewerbsmäßige Geflügelhalter als auch für Hobbyzüchter und Privatpersonen, die Geflügel halten. Alle Geflügelhalter werden nochmals gebeten, weiterhin die allgemeinen Hygiene- und Biosicherheitsmaßnahmen konsequent einzuhalten.

Eine Ansteckung des Menschen mit dem Erreger über infizierte Vögel oder deren Ausscheidungen ist in Deutschland bislang nicht bekannt geworden. Enger Kontakt zu krankem oder verendetem Geflügel sollte vermieden und tot aufgefundene Wildvögel sollten nicht berührt oder bewegt werden. Werden mehrere Vögel an einem Ort tot aufgefunden, wird um eine entsprechende Information des Veterinäramtes gebeten.

Aktuelle Informationen zur Geflügelpest in Bayern sowie ein Merkblatt für Geflügelhalter und eine Übersicht der aktuell betroffenen Gebiete in Bayern, sind auf der Seite des Landesamtes für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (www.lgl.bayern.de) unter dem Stichwort „Geflügelpest“ verfügbar.

Kategorien: Gesundheit, Politik, Natur & Umwelt, Facebook