Aufruf von Landrat Franz Löffler zur Beteiligung an der Europawahl am 26. Mai 2019

22.05.2019

Viele von uns haben den Eindruck, dass die Europäische Union „ziemlich weit weg“ ist. Aber sie betrifft dennoch jede und jeden Einzelnen von uns.

Landrat Franz Löffler

Denn ohne Europa gäbe es keinen Frieden, keine Freiheit und keinen Wohlstand bei uns. Gerade wir in der Grenzregion wissen das. Seit der EU-Osterweiterung vor 30 Jahren liegt unsere Heimat nicht mehr am Rand, sondern in der Mitte Europas. Der europäische Binnenmarkt ist Garant unseres Wohlstands. 50 Prozent der Güter, die im Landkreis Cham produziert werden, gehen ins Ausland und davon wiederum 70 Prozent in die EU.

Europa muss sich aber wieder stärker auf die Aufgaben konzentrieren, die besser gemeinsam zu lösen sind. In der Außen- und Sicherheitspolitik und im Welthandel hat nur ein vereintes Europa Gewicht. Gleichzeitig sollte jedes Land seine nationalen, regionalen und lokalen Identitäten bewahren können.

Die Weichen für die Zukunft Europas werden bei der Europawahl am 26. Mai gestellt. Ich hoffe, dass auch nach der Wahl Kräfte am Werk sind, die unseren Kontinent ebenso wie unsere Heimat stärken und dabei die Vielfalt Europas nicht aus dem Auge verlieren. Machen Sie deshalb von Ihrem Wahlrecht Gebrauch und stimmen Sie am 26. Mai für Europa!

Franz Löffler
Landrat und Bezirkstagspräsident