QR-Codes und Audioguides im Wallfahrtsmuseum Neukirchen b. Hl. Blut

Bürgermeister Markus Müller beim Test

Audioguides_Wallfahrtsmuseum_Neukirchen.jpg

QR-Codes und Audioguides im Wallfahrtsmuseum

Das Wallfahrtsmuseum Neukirchen b. Hl. Blut macht seinen Besuchern ein zusätzliches, modernes Angebot: zu einzelnen Museumsobjekten gibt es Audioguides, also Führungen zum Anhören, die außerdem mit Bilderstrecken „unterfüttert“ sind. Per Smartphone oder Tablet kann man QR-Codes einscannen. Über einen Internet-Link landet man auf der Website von museum.de. Man drückt den Start-Button und los geht’s. Die ein- bis fünfminütigen Informationen liefern dem Museumsbesucher Hintergründe und einzelne Aspekte zu Exponaten, die ansonsten in der Ausstellung nicht darstellbar sind. Es sind etwa Original-Tonaufnahmen von Wallfahrten zu hören; anhand der Bilder werden Details sichtbar oder es werden vergleichbare Objekte gezeigt.

Die sogenannte „Schulmeistertafel“ zum Beispiel, ein Votivbild, das  zehn Schul- und Jugendfreunde 1846 dem Neukirchener Gnadenbild widmeten, kann mit diesen Hilfsmitteln näher erläutert werden. Heimatforscher Ludwig Baumann hat sich auf die Spuren der zehn vornehmen Herren begeben und ist ihren Biografien nachgegangen. Die Ergebnisse hat Ludwig Baumann in einem Artikel für das Jahrbuch „Beiträge zur Geschichte im Landkreis Cham“ 2005 zusammengefasst. Im Audioguide-Beitrag und den Bildern wird kurz auf jeden der Lebensläufe eingegangen. Die „Schulmeistertafel“ wird so genannt, weil laut der Inschrift die zehn Freunde ihre „erste Schulbildung von einem damaligen Schulmeister, der sich mit Familie vorzüglich mit Holzschuhmachen ernähren musste“ erhielten.

Museumsleiter Günther Bauernfeind hat mittlerweile weitere sechs „Testversionen“ ausgearbeitet mit Informationen zum Museumsgebäude, zur Himmidadl-Figur, die um den Palmsonntag von Haus zu Haus getragen wurde, zum Hl. Nepomuk, zu Wallfahrern auf dem Weg, zur ersten Wallfahrt aus Böhmen nach dem Zweiten Weltkrieg sowie zum Wallfahrerbrunnen auf dem Vorplatz des Museums. Die Audioguides können auch am Computer über die homepage von www.museum.de aufgerufen werden, dessen Geschäftsführer Dipl.-Inf. Uwe Strauch das Wallfahrtsmuseum beriet und unterstützte. Am einfachsten gibt man dort unter „Museen“ den Ortsnamen Neukirchen b. Hl. Blut ein, wodurch man auf die Seite über das Wallfahrtsmuseum gelangt mit allgemeinen Informationen wie Öffnungszeiten, Adresse und einer Beschreibung des Museums sowie News, Terminen, Fotoalben und eben Audioguides. Bürgermeister Markus Müller testete mit seinem Smartphone die neue Errungenschaft, die einwandfrei funktionierte.

Öffnungszeiten des Wallfahrtsmuseums: Di–Fr 9–12 und 13–17 Uhr, Sa, So 10–12 und 13–16 Uhr.

www.wallfahrtsmuseum.de

Kategorien: Kultur, Kultur - plus, Facebook