Altlandrat Ernst Girmindl feiert 90. Geburtstag

26.02.2021

Landrat Franz Löffler gratulierte

Ernst Girmindl mit Gattin Irmgard und Landrat Franz Löffler (links).jpg

Der Chamer Landrat Franz Löffler hat dem Altlandrat des Landkreises Cham, Ernst Girmindl, zu dessen 90. Geburtstag am 26. Februar gratuliert und ihm für sein Lebenswerk im Dienst der kommunalen Selbstverwaltung gedankt.

„Wir freuen uns, dass Du auch im 90. Lebensjahr noch so gesund und vital unter uns bist. Die Menschen im Landkreis denken mit großer Wertschätzung an Dein Wirken als erster Landrat des 1972 neu geschaffenen Landkreises Cham. Du hast die Weichen dafür gestellt, dass aus der damaligen Randregion ein attraktiver Wirtschafts- und Lebensraum entstanden ist. Bis 1996 hast Du die Entwicklung maßgeblich gelenkt. Unbeirrbar in der Sache und nachhaltig in den Bemühungen ist es Dir gelungen, unterschiedliche politische und regionale Interessen zusammenzuführen und auf das gemeinsame Ziel auszurichten. Besondere Akzente hast Du im kulturellen Bereich mit den Museen und der Landkreismusikschule sowie im Bereich der Wirtschaftsförderung und des Tourismus gesetzt. Du wirst deshalb zu Recht als „Architekt des neuen Landkreises Cham“ bezeichnet.“, betonte Löffler bei einem kurzen Besuch des Jubilars, der sich coronabedingt im Freien abspielte.

Glückwünsche übermittelte auch sein Nachfolger und heutige BRK-Präsident Theo Zellner, der von 1996 bis 2010 das Amt als Landrat des Landkreises Cham ausübte. Girmindl habe nicht nur den Landkreis vorangebracht, sondern auch die Arbeit des Bayerischen Roten Kreuzes stets tatkräftig unterstützt.

Ernst Girmindl bedankte sich für die Glückwünsche und brachte seine Dankbarkeit für ein erfülltes Leben zum Ausdruck. Kommunalpolitisch seien die Gebietsreform und die Öffnung der Grenze die einschneidendsten Ereignisse gewesen.

Info
1962 trat der gebürtige Niederbayer seinen Dienst als juristischer Staatsbeamter im Rodinger Landratsamt an. Erstmals wurde Ernst Girmindl 1967 für den damaligen Landkreis Roding zum Landrat gewählt, anschließend bei der Gebietsreform 1972 für den neuen Landkreis Cham. Das Amt hatte er bis 1996 inne.

Kategorien: Politik, Facebook