Aktuelles zum Coronavirus

02.10.2020

Stand zum 2. Oktober 2020

Coronavirus

Seit dem letzten Bericht vom 25. September 2020 haben sich weitere 10 Menschen aus dem Landkreis Cham mit dem Covid-19-Virus infiziert. Somit erhöht sich die Gesamtzahl von 509 auf 519 (Stand: 02.10.2020, 12.00 Uhr). Die 7-Tage-Inzidenz im Landkreis Cham liegt nach den Berechnungen des LGL bei 3,91 (Stand 01.10., 8.00 Uhr). Die heutigen Fälle sind somit noch nicht in die Berechnung eingeflossen.

Die Infektionen traten im privaten und beruflichen Umfeld auf. In allen Fällen hat das Gesundheitsamt Cham die weiteren Kontaktpersonen ermittelt und die nötigen Maßnahmen eingeleitet.
Es sind auch 39 Schüler aus der sechsten Jahrgangsstufe des Joseph-von-Fraunhofer-Gymnasiums Cham betroffen. Das Gesundheitsamt hat in Abstimmung mit der Schule für diese Kinder als Kontaktpersonen der Kategorie I eine 14-tägige Quarantäne angeordnet und führt Testungen durch. Den Mitfahrern in der Buslinie 210 Cham-Roding wurde empfohlen, einen Coronatest durchführen zu lassen. Das gilt insbesondere dann, wenn Covid-19-verdächtige Erkältungssymptome auftreten. Es befinden sich derzeit ca. 140 Kontaktpersonen und positiv Getestete in Quarantäne.

Darüber hinaus wurden 14 Grenzpendler aus Tschechien positiv getestet. Die tschechischen Gesundheitsbehörden wurden zur Veranlassung der weiteren Quarantänemaßnahmen informiert.
Im Hinblick auf die Einstufung der Tschechischen Republik als Risikogebiet appelliert Landrat Franz Löffler dringend an Unternehmen, die tschechische Arbeitskräfte beschäftigen oder mit diesen zusammenarbeiten, auf deren Testung zu achten. Tests bei der Teststation auf dem Volksfestplatz Cham sind auch für tschechische Berufspendler kostenlos.

Info:
Die Teststation der Fa. Centogene auf dem Volksfestplatz Cham ist Montag bis Samstag (auch am morgigen Feiertag 3. Oktober) von 10 bis 15 Uhr geöffnet. Eine vorherige Registrierung im Internet unter https://corona.centogene.com/login  ist nötig. Probenahme und Laboruntersuchung sind kostenlos.

Alle Informationen des Landratsamtes zum Coronavirus

Kategorien: Corona, Gesundheit, Politik, Facebook