Aktuelle Wasserqualität der Badegewässer im Landkreis Cham

02.08.2021

Bakteriologische Beprobung am 20. Juli 2021 durchgeführt

Beste Aussichten Landkreis Cham

Die bakteriologischen Befunde der Badegewässer im Landkreis sind nicht zu beanstanden. Das belegen aktuelle Untersuchungen.

Die Badeseen im Landkreis wurden am 20.07.2021 bakteriologisch beprobt. Untersucht wurde auf die Indikatorkeime Escherichia coli und intestinale Enterokokken. In allen Badeseen und natürlichen Badegewässern waren die Proben bakteriologisch nicht zu beanstanden. Die Sichttiefe war an allen Stellen einwandfrei. Wesentliches Algenwachstum wurde nicht beobachtet.

Beprobt wurden im Einzelnen: Naturbad Stamsried , Badeteich Heinrichskirchen, Naturbad Rhan, Naturbad Seepark Arrach, Huberweiher Lohberg,  Naturbad Neukirchen b. Hl. Blut, Waldbad Tiefenbach, Badeweiher Zell, Badeweiher Trasching,  Blaibacher See,  Naturbad Campingplatz Hohenwarth, Naturbad Kummersdorf, Naturbad Eschlkam, Drachensee Furth im Wald, Hammerweiher Strahlfeld, Neubäuer See, Naturbad Pösing, Silbersee.

Die nächsten Beprobungen sind gegen Ende August geplant.

Das EU-Badegewässer Perlsee Waldmünchen unterliegt einem anderen Untersuchungsrhythmus. Die letzte Probe war dort am 19.07.21 ohne Beanstandung gewesen. Die nächste Probenahme ist für den 16.08.21 festgelegt.

In Naturgewässern können sich z.B. durch heftige Regenfälle mikrobiologische Wasserqualität und Sichttiefe kurzfristig ändern. Beim Baden in solchen Gewässern sind daher besondere Umsicht und Eigenverantwortung erforderlich. Weist das Wasser optisch oder geruchlich auffällige Veränderungen auf, sollte auf das Baden vorsichtshalber verzichtet werden. Wer allgemeine Baderegeln einhält senkt das Risiko von Unfällen.

Kategorien: Gesundheit, Politik, Natur & Umwelt, Facebook, Tourismus