25 Jahre Aktionskreis Lebens- und Wirtschaftsraum Landkreis Cham e.V.

12.11.2018

„Gemeinsam für die Region“ ist das Motto dieser Regionalinitiative, die vor 25 Jahren gegründet wurde und seitdem nicht mehr aus dem wirtschaftlichen und gesellschaftlichen Geschehen im Landkreis wegzudenken ist.

Beste Aussichten Landkreis Cham

Dies war auch das Credo der Gründungsakteure, Wegbegleiter und Mitglieder des Vereins, die nun zusammen mit dem Vorsitzenden Landrat Franz Löffler das 25jährige Jubiläum bei einem Festabend in Grafenkirchen feierten.

Der Aktionskreis, gegründet im November 1993, hat sich in den 25 Jahren seines Bestehens zu einem Motor der Regionalentwicklung mit inzwischen 270 Mitgliedern aus Wirtschaft, Verwaltung, Politik und Gesellschaft entwickelt und sich erfolgreich als „runder Tisch“ im Landkreis Cham etabliert. Der Aktionskreis hat sich zum Ziel gesetzt, die Lebensqualität im Landkreis Cham zu erhalten und zu verbessern, die Wirtschaftskraft zu stärken und die Attraktivität der Region zu erhöhen.

Der Aktionskreis fungiert als Initiator und Mitwirkender vieler Veranstaltungen und Projekte. So wurde unter seiner Federführung eine Fülle von erfolgreichen und zukunftsträchtigen Initiativen und Projekten gestartet: die Bildungsregion mit der Ausbildungsmesse Azubi-live, das Kompetenznetzwerk Mechatronik in Ostbayern, der Innovationspreis „Beste Aussichten“, das Regionalmanagement, die Fachkräftestrategie, das Netzwerk Forst & Holz oder die Landkreis-Marketingstrategie sind nur ein kleiner Ausschnitt.

Im Aktionskreis knüpfen Unternehmer wie Arbeitnehmer bei Gesellschaftsveranstaltungen, Kursen oder Vorträgen wichtige Kontakte und klinken sich aktiv ins regionale Geschehen ein.

Dieses Modell hat sich bestens etabliert und ist zum Synonym für den allgegenwärtigen Gemeinschaftsgeist geworden.

Weitere Infos zum Verein finden Sie unter www.aktionskreis-cham.de

Kategorien: Natur & Umwelt, Politik, Tourismus, Wirtschaft, Facebook, Kultur